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sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Alimentos Transgênicos

Por: Alaine Helena e Leandro Melo


O que é?
Alimentos Geneticamente Modificados: são alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes (parte do código genético) de espécies diferentes de animais, vegetais ou micróbios.
Organismos Geneticamente Modificados: são os organismos que sofreram alteração no seu código genético por métodos ou meios que não ocorrem naturalmente.

Engenharia Genética: ciência responsável pela manipulação das informações contidas no código genético, que comanda todas as funções da célula. Esse código é retirado da célula viva e manipulado fora dela, modificando a sua estrutura (modificações genéticas).
Com o aprimoramento e desenvolvimento das técnicas de obtenção de organismos geneticamente modificados e o aumento da sua utilização, surgiram então, dois novos termos para o nosso vocabulário: biotecnologia e biossegurança.
Biotecnologia é o processo tecnológico que permite a utilização de material biológico para fins industriais.
A biossegurança é a ciência responsável por controlar e minimizar os riscos da utilização de diferentes tecnologias em laboratórios ou quando aplicadas ao meio ambiente.


Os alimentos transgênicos são geneticamente modificados com o objetivo de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a resistência às pragas, visando o lucro.


O DNA desses alimentos é modificado.

Em algumas técnicas, são implantados fragmentos DNA de bactérias, vírus ou fungos no DNA da planta. Esses fragmentos contêm genes que codificam a produção de herbicidas. As plantas que receberam esses genes produzem as toxinas contra as pragas da lavoura, não necessitando de certos agrotóxicos. Algumas são resistentes a certos agrotóxicos, pois em determinadas lavouras precisa-se exterminar outro tipo de vegetal, como ervas daninhas, e o mesmo agrotóxico acaba prejudicando a produção total.
Alguns produtos são modificados para que contenha um maior valor nutricional, como o arroz dourado da Suíça, que é muito rico em betacaroteno, substância precursora de Vitamina A. O arroz é um alimento muito consumido em todo o mundo, e quando rico em betacaroteno, ajuda a combater as doenças por deficiência de vitamina A.

Alguns vegetais são modificados para resistirem ao ataque de vírus e fungos, como a batata, o mamão, o feijão e banana. Outros são modificados para que a produção seja aumentada e os vegetais sejam de maior tamanho. Existem também alimentos que têm o seu amadurecimento prolongado, resistindo por muito mais tempo após a colheita.

Pontos positivos dos alimentos transgênicos

- Aumento da produção de alimentos;
- Melhoria do conteúdo nutricional, desenvolvimento de nutricênicos (alimentos que teriam fins terapêuticos);
- Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento


Pontos negativos dos alimentos transgênicos

- Aumento das reações alérgicas;
- As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois, as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas;

- Aumento da resistência aos pesticidas e gerando maior consumo deste tipo de produto;

- Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.

Segurança

Muitas plantas são cultivadas e analisadas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), porém a comercialização dessas especialidades ainda não está autorizada.
Muitos transgênicos ainda não são autorizados para serem comercializados em decorrência da polêmica gerada pelo impacto ambiental e reações alérgicas já observadas em algumas pessoas.
A empresa responsável pela autorização do plantio e comercialização é a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio).

Rotulagem

Muitos transgênicos estão chegando à mesa dos consumidores sem as devidas informações. Todos os consumidores têm o direito de saber o conteúdo do produto que está consumindo e as conseqüências disso, inclusive qual foi a técnica empregada para a melhoria daquele alimento

Alguns países que cultivam alimentos transgênicos

Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, batata, canola, milho.
União Européia: tomate, canola, soja, algodão.
Argentina: soja, milho, algodão.


Desde o final da década de 70, pesquisadores do mundo inteiro aprenderam a transferir genes de um organismo para outro, seja ele animal ou vegetal, alterando suas características naturais. Com isso, tornaram possível criar porcos com menos gordura na carne, plantar feijão com mais proteína nos grãos ou soja resistente a herbicidas. O lançamento da soja transgênica no mercado aquece a polêmica sobre a biotecnologia em 1999. Essa planta tem em suas células um gene que não faz parte do organismo de nenhum vegetal. Retirado de uma bactéria, a agrobacterium, ele controla a fabricação de uma proteína, conhecida pela sigla EPSPS, que bloqueia a ação dos herbicidas. Isso permite eliminar o mato sem risco de prejudicar a planta cultivada.
Os críticos dos alimentos geneticamente alterados dizem que a ciência não tem controle total sobre o funcionamento dos genes. Para eles, as pesquisas devem ser aprofundadas antes que os novos produtos sejam liberados. No caso da soja modificada, existe o temor de que a substância EPSPS provoque efeitos inesperados no organismo dos consumidores, como alergias ou outro tipo de doença. Mesmo que o gene tenha sido preparado em laboratório para funcionar apenas nas folhas, e não nos grãos – a parte comestível da planta –, não há como garantir que eles atuarão da forma programada.


Além da aplicação da biotecnologia pela indústria alimentícia, plantas e animais vêm sendo alterados para outras finalidades, como a produção de tecidos. Uma das mais recentes novidades desse campo, lançada em 1999 nos EUA, é um algodão que nasce colorido – verde, vermelho ou amarelo –, conforme o interesse do produtor. Outra linha de pesquisa avançada é a da modificação de organismos para a produção de medicamentos. Na Escócia, o Instituto Roslin – o mesmo que fez a clonagem da ovelha Dolly – cria carneiros em cujo leite é gerada uma droga que estimula a coagulação do sangue. Chamada de Fator IX, ela deverá ser empregada no combate à hemofilia.


Asista agora este video que fala sobre os Alimentos Trangênicos.


Fonte:  Site Algo Sobre Biologia
http://www.algosobre.com.br/biologia/alimentos-transgenicos.html

8 comentários:

  1. Sara Ferreira

    O texto acima sobre Alimentos Transgênicos me passou informações que aumentaram o meu conhecimento. Por exemplo, eu não sabia que os Alimentos Transgênicos são criados em laboratórios com a utilização de genes.

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  2. ATENÇÃO Pessoal Dica para postar comentários :
    1º : Torne-se membro do blog.
    2º : Vá em login,lá embaixo da página onde ficam os membros ,e entre com sua conta do google .
    3º : Vá em comentários de cada assunto,deposi que terminar de digitar escolha um perfil,ou seja conta do google e é so postar!

    Vlw gente só postar agora!!
    Por : Valbeer 3º A
    abrass

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  3. Guilherme E Daniel Lourenço

    O texto ficou muito bom esclareceu algumas duvidas sobre alimentos transgenicos, mas ficou devendo um pouco sobre alimentos transgenicos no Brasil, pois o nosso pais já e o segundo maior produtor de produtos transgenicos do mundo [...]O Brasil ultrapassou em 2009 a Argentina e se tornou o segundo país que mais usa produtos agrícolas geneticamente modificados no mundo, atrás apenas dos Estados Unidos[...]

    E só acessar o link abaixo para confirmar os dados:
    http://info.abril.com.br/noticias/tecnologias-verdes/brasil-ja-e-2-em-transgenicos-23022010-34.shl

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  4. As informações acima sobre os Alimentos Transgênicos são interessantes, com elas consegui adquirir conhecimentos, e além de tudo destacar que o nosso país é o segundo maior produtor de produtos transgênicos.
    O Brasil tem muita terra que ainda se encontra improdutiva, ou seja, ainda que a população brasileira venha a duplicar-se, sobra muito espaço para o plantio, se espaço de terra for a principal condição para se ter o alimento na mesa do brasileiro. É importante acompanhar de perto a questão dos alimentos transgênicos, pois o simples rótulo na embalagem só indica a presença ou não desse alimento, mas não indica o que mais pode estar ali contido ou o que isso significa para nossa saúde.

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  5. Texto muito interessante, e com informações que eu mesma não sabia e nem imaginava como a parte que se fala : Que são alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes. Muito interessante .

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  6. Entendi que são alimentos alterados quimicamente, modificando até sua tabela de carboidratos, proteínas e vitaminas. Sofrem alteração em sua genética. Tem seus pontos positivos e negativos. Os consumidores são os mais prejudicados, pois os pontos a favor deles são os contras para nós.

    Por: Marcelo Augusto

    Os alimentos transgênicos contém vários nutrientes. Como são praticamente refeitos em laboratórios, tem o controle de pragas ou fungos e uma certa segurança. Porém, na maioria das vezes chegam nas mesas dos consumidores sem muita informação.

    Por: Tairine Maristela

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  7. É isso aí;
    Gostei muito do trabalho de vocês.
    Este é um assunto muito polêmico, instigador, e que mesmo não querendo, nos vemos obrigados a participar de alguma forma. Afinal, estamos vivendo um momento, em que não da pra termos certeza, se estamos comendo ou não um alimento transgênico.
    A falta de informação, é mutiladora, para uma sociedade "democrática".
    Este trabalho nos revela varios pontos, negativos e positivos.
    Temos o dever de conhecer,analisar, opinar, buscando novas tecnologias e aceitando o que pode trazer progresso, soluções e inovação. Porém, jamais devemos aceitar, ou descartar, descobertas, sem conhecimento do assunto.
    Daí a importância destas informações, que nos alertam pra uma participação mais efetiva nos assuntos sociais, nas politicas governamentais.
    Vocês estão de PARABÉNS pelo trabalho.
    Não o abandonem por aqui, continuem buscando e transmitindo conhecimento.
    Continuaremos blogando e aprendendo com vocês.
    Abraços
    Marina

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  8. Gostei muito desse trabalho, tirou duvidas que eu tinha e até me mostrou coisas que eu nem sabia...gostei muito

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